https://foglioro.ru демидов а мебель на заказ по индивидуальным проектам.

Этнографы «Большого Алтая» рассказали о научных планах

Видеомост Барнаул – Бишкек – Ош с участием российских и кыргызских этнографов, экспертов проекта «Тюркский мир Большого Алтая» состоялся в пресс-центре Sputnik Кыргызстан. Ученые рассказали об итогах экспедиций прошлого года и поделились планами на 2023 год. 

<br />
				Этнографы «Большого Алтая» рассказали о научных планах

Источник фото: Sputnik Кыргызстан

 

В прямом эфире выступили академик НАН КР, директор Института истории, археологии и этнологии им. Б. Джамгерчинова Абылабек Асанканов, профессор Кыргызского национального университета имени Баласагына Аниса Бикбулатова, ведущий научный сотрудник НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», директор института истории и международных отношений АлтГУ Иван Назаров, старший преподаватель Ошского госуниверситета Тажибай Айтбаев и доцент ОшГУ Чыныхан Сатыбалдиева.

Этнографы рассказали, что за два года совместной работы в рамках проекта «Тюркский мир Большого Алтая» состоялись три полномасштабные этнографические экспедиции, две из которых прошли на территории Кыргызстана – в Иссык-Кульской, Нарынской и Ошской областях, одна – в России в Республике Алтай. По словам участников проекта, потребность в таких исследованиях давно назрела как со стороны России, так и со стороны Кыргызстана, поскольку они не проводились последние 50 лет.

– Наши исследования призваны доказать, что жители Кыргызстана и Алтая имеют общие генетические и историко-культурные связи, – отметил академик Абылабек Асанканов. – Наши деды и прадеды говорили: «Россия нам дана Богом и историей», поэтому эти традиции, эти слова наших предков мы должны сохранять, преумножать и передавать следующим поколениям.

Этнографические полевые исследования проекта сопровождаются и подкрепляются образовательными проектами. По словам профессора КНУ им. Баласагына Анисы Бикбулатовой, в университете пишутся магистерские работы на тему кыргызско-алтайских связей, планируется и защита кандидатских работ.

Участники видеомоста отметили, что этнографические исследования помогают предотвратить попытки искажения или переписывания истории.

–  Любая культура неразрывно связана с другими соседствующими культурами, и, чтобы не было искажений в толковании происхождения традиций, мы должны на основе подлинно научного изучения восстанавливать этапы длительного взаимодействия разных народов и делиться результатами такой научной работы с общественностью. Для этого НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» широко пропагандирует результаты проведенных исследований, в том числе с помощью фотовыставок и документальных фильмов, – рассказал директор института истории и международных отношений АлтГУ Иван Назаров.

О прошлогодней российско-кыргызской экспедиции на Алтай сняты уже два документальных фильма. Один из них под названием «Голоса культуры» был снят и презентован в Алтайском госуниверситете, второй готовит к выходу Академия наук Кыргызстана. Кроме того, материалы и результаты исследований станут основой для большой коллективной монографии.

Ученые рассказали, что во время экспедиции они фиксировали в дневниках все собранные материалы: записи устных рассказов и песен, обряды, рецепты блюд и особенности быта. Об одном из примеров соответствий, найденных у алтайцев и кыргызов, рассказала профессор Аниса Бикбулатова:

– У кыргызов есть такое приветствие при встрече – бала чакы аманбы. Но при чем тут чакы – непонятно, ведь это слово переводится у нас как ведро. Так вот, на Алтае мы зафиксировали, что перед каждым домом стоит деревянный столб-коновязь, по-алтайски она называется чакы. У алтайцев это символ семьи, продолжения рода. По внешнему виду чакы можно догадаться, кто является хозяином этого дома, сколько у него детей и т.д. Получается, что это символическое обозначение перешло к нам из алтайских традиций. И приветствуя друг друга, мы на самом деле спрашиваем о доме, о детях!

В планах уже сложившегося российско-кыргызского коллектива этнографов – летняя экспедиция в Чаткальскую долину Джалал-Абадской области Кыргызстана при финансовой поддержке Ошского государственного университета.

– Древние традиции кыргызов в большей степени сегодня сохранились в горных районах, поэтому важно успеть зафиксировать эти пока еще живые традиции, – рассказал руководитель экспедиции, старший преподаватель ОшГУ Тажибай Айтбаев.

 

Информация и фото предоставлены НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай»

Источник фото: Sputnik Кыргызстан

Источник: scientificrussia.ru