Валерий Фальков
© РИА Новости / Григорий Сысоев
Первый международный форум «Россия-Африка: образовательное, научное и технологическое сотрудничество в сфере недропользования» состоялся на площадке Российского государственного геологоразведочного университета им. Серго Орджоникидзе (МГРИ) при поддержке Минобрнауки России. На встрече обсудили создание наиболее благоприятных условий для реализации совместных инновационных проектов между африканскими государствами и Россией.
В мероприятии приняли участие Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, Председатель комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин, ректор МГРИ Юрий Панов, руководитель федерального агентства по недропользованию Евгений Петров, Министр высшего образования, инноваций, науки и технологического развития Республики Зимбабве Амон Мурвира, эксперты и представители добывающих компаний, а также полномочные послы и временно поверенные из более 20 стран Африки.
Сегодня Африка уверенно движется по пути научно-технического развития, в том числе в области добывающей промышленности. По оценкам экспертов, на континент приходится около трети всех природных ресурсов мира, которые в большей части остаются неиспользуемыми. Для их поиска и освоения, а также решения сопутствующих экологических проблем необходимы специалисты, научные и технологические разработки.
Приветствуя участников панельной сессии, Валерий Фальков отметил, что развитие научно-образовательного и технологического сотрудничества со странами Африки в области недропользования – важное направление деятельности Минобрнауки России. Он подчеркнул, что в России накоплен значительный опыт подготовки высококвалифицированных кадров в этом направлении, имеются соответствующие технологии, большие исследовательские коллективы, научные и образовательные организации, которые могут оказать содействие в решении актуальных проблем.
«Успехи наших геологов позволили создать надежную сырьевую базу, обеспечивающую развитие не только российской, но и мировой экономики. Ими открыто и разведано более 20 тысяч месторождений различных полезных ископаемых. Наличие огромного опыта позволяет нам делиться с партнерами лучшими практиками, оказывать содействие в подготовке необходимых кадров с учетом потребностей национальных экономик, создавать и реализовывать крупные совместные инфраструктурные проекты в области недропользования», – указал он.
По словам министра, сегодня геологическое образование открывает для молодежи большие перспективы – потребность в таких специалистах остается востребованной как в бизнесе, так и на государственной службе, и в международных организациях. В этой связи Валерий Фальков упомянул значимый вклад университета им. Серго Орджоникидзе, который уже более 100 лет готовит специалистов в сфере геологического изучения недр и добычи.
Кроме того, на базе университета создан межвузовский проектный офис по развитию международных коммуникаций в области недропользования.
«Это важный шаг в формировании устойчивой долгосрочной системы научно-образовательного и технологического взаимодействия с африканскими вузами и научными организациями», – добавил министр.
В завершение выступления Валерий Фальков поблагодарил Амона Мурвиру за его личное участие в совместной работе, а также всех собравшихся африканских послов за неизменный интерес к реализации проектов с Россией.
Министр высшего образования, инноваций, науки и технологического развития Республики Зимбабве, в свою очередь, выразил надежду, что сотрудничество с Россией позволит стране развить сырьевую экономику.
«В течение многих лет Зимбабве экспортировала минеральные ресурсы в необработанном виде в качестве сырья. Но мы верим, что благодаря новым отношениям мы сможем принести пользу нашим двум странам, извлекая выгоду из наших минеральных ресурсов. Мы также верим, что отношения между университетами Зимбабве и МГРИ послужат улучшению подготовки кадров, сыграют свою роль в обеспечении продвижения программ, о которых мы договорились», – сообщил Амон Мурвира.
Ректор МГРИ Юрий Панов обратил внимание, что значительная часть студентов вуза — это иностранцы, в том числе из стран Африки, которые в последующем становятся ведущими специалистами и возглавляют геологические организации в своих странах.
«Хочется выразить уверенность, что сегодняшняя конференция станет отправной точкой для возрождения российско-африканской дружбы и сотрудничества в области подготовки кадров и научных исследований, технологического сотрудничества, основанного на современных достижениях России в области недропользования», – поделился ректор.
Также на панельной сессии выступил председатель комитета Государственной Думы по экологии Дмитрий Кобылкин. Он обозначил основные направления развития между странами.
«Россия по части обеспеченности ресурсами во многом похожа со странами Африки. Поэтому объединение усилий позволит нам сформировать новые справедливые правила использования наших ресурсов на мировых рынках. Три ключевых направления, от которых зависит благополучие наших государств: развитие человеческого капитала, разработка технологий, повышение социальной и экологической ответственности компаний», – сказал он.
В том числе в рамках программы участники форума рассмотрели государственные инструменты поддержки совместных российско-африканских проектов, текущие инициативы и перспективы развития академической кооперации между университетами и научными организациями. Кроме того, были обсуждены вопросы сохранения естественных экосистем африканских государств при реализации проектов.
19 марта в Государственной Думе стартует международная парламентская конференция «Россия — Африка». В мероприятии примут участие более 40 официальных делегаций из большинства стран Африки, а также ведущие эксперты. Они обсудят с российскими коллегами актуальные вопросы международной парламентской повестки.
Информация предоставлена пресс-службой Минобрнауки России
Источник фото: radiosputnik.ria.ru
Источник: scientificrussia.ru