Обновлено в 14:30
Фото: BFM.RUBFM.RU
Видео дня
Российские разработчики инженерного софта просят правительство не допустить принудительного лицензирования западных программ. Речь идет об инженерном программном обеспечении, которое используют в том числе при проектировке зданий и разработке электроники. Разработчики опасаются, что клиенты не будут использовать отечественное ПО, если принудительно лицензировать зарубежное. Компании ассоциации «Отечественный софт» направили письмо премьер-министру РФ Михаилу Мишустину, сообщает газета «Коммерсантъ».
Принудительное лицензирование зарубежного ПО вводить стоит, но временно и в отдельных сферах, считает генеральный директор компании «Линкс 2000» Сергей Рысь:
Сергей Рысь генеральный директор компании «Линкс 2000» «Грубо говоря, объявить, что никого не будут наказывать за использование нелицензионных программ на определенный срок, я не знаю, год-два. Надо говорить с айтишниками, что, ребята, вот задача сделать аналог этого. Мы сейчас даем вам деньги на это, но через два года мы ваше предприятие будем штрафовать, грант отберем, если вы не сделаете то, что нужно. То есть это как временная мера, наверное, пройдет, но не представляю последствия принудительного лицензирования. На какой-то период по каким-то направлениям это обосновано, там, где у нас вообще нет никаких аналогов. Условно, офисные пакеты, они есть? Да, есть. Такие же они? Нет пока. На них вполне можно работать. Есть программы, которых у нас просто нет, мы о них не думали. Принудительное лицензирование, скажем в госсекторе, очень много используется. Там условно, будет работать с Индией, с Эмиратами, как те посмотрят на то, что мы тут что-то принудительно лицензировали, а потом в составе оборудования отправили туда? Вопрос. По каким-то направлениям, где у нас нет аналогов, это допустимо на определенный срок при условии, что к концу этого срока появится либо свое, либо должны последовать какие-то оргвыводы в отношении конкретных лиц, предприятий, которые получили деньги на разработку».
Если отечественные программы и есть на рынке, то не всегда клиенты о них знают и поэтому продолжают пользоваться зарубежным софтом, считает генеральный директор фабрики «Траяна» Екатерина Прахова:
— В силу того, что компании ушли, конечно, мы продолжаем пользоваться тем ПО, которым привыкли пользоваться, но не совсем легально. Поэтому если бы был российский продукт с приемлемой ценой для использования и с теми же самыми аналогами именно для конструирования, то было бы прекрасно, мы бы перешли на него.
— Но пока отечественными разработками эти дыры закрыть невозможно?
— Мы и не пробовали. Потому что привыкли, допустим, к AutoCAD, мы им и пользуемся. За счет того, что AutoCAD с рынка ушел, мы продолжаем пользоваться программой, но нам могут прислать претензию, если вдруг они вернутся. А аналогов нам никто не предлагал. То есть именно на рынке нет такой гласности именно разработок или новых программ, которые произведены в России.
— То есть недостаточно информирования?
— Вообще нет информирования. То есть у меня в конструкторском отделе семь человек, и во всей компании у меня около десяти человек пользуются AutoCAD, но при этом нет информирования о том, что есть аналог того, чтобы проектировать наши конвейера.
Аналитики «Ъ» отмечают, что доля отечественного ПО сейчас составляет около половины от необходимого рынку числа программ.
Источник: rambler.ru