Купить итальянскую мебель с доставкой из Италии по выгодной цене

Дойдет до Уральских гор: ученые оценили распространение чужеродной каштановой минирующей моли в России

Каштановая минирующая моль — чужеродный вид, сравнительно недавно выявленный на юге России. Она вредит городским декоративным насаждениям каштана конского обыкновенного. По собранным учеными и волонтерами данным, вид распространился практически по всей европейской части России и может дойти до Уральских гор. Результаты исследования опубликованы в журнале Insects.

<br />
				Дойдет до Уральских гор: ученые оценили распространение чужеродной каштановой минирующей моли в России

Поврежденное каштановой минирующей молью дерево конского каштана. Краснодарский край. Фотография Натальи Кириченко

 

Расширение ареала и проникновение чужих растительноядных насекомых в новые регионы — одна из актуальных проблем современной экологии. Если условия на новой территории оказываются благоприятными, такие насекомые могут значительно повышать численность, нанося ущерб декоративным городским насаждениям или естественным экосистемам. Неудивительно, что именно южные территории России с их теплым климатом наиболее благоприятны для вторжения чужеродных видов насекомых, которые проникают сюда, оседают, а затем продолжают распространяться в соседние регионы.

Коллектив российских и европейских ученых, в который вошли исследователи ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН», с помощью волонтеров провел мониторинг и определил ареал каштановой минирующей моли Cameraria ohridella в европейской части России.

Каштановая минирующая моль Cameraria ohridella — инвазионное насекомое, вторгшееся в Россию в начале XXI века. В последние несколько десятилетий этот вид распространился по Европе из своего первоначального ареала — Балканского полуострова. Личинки минирующей моли обитают внутри листьев и сильно повреждают каштан конский обыкновенный, Aesculus hippocastanum L. Это дерево активно используется в озеленении Европы и нередко встречается в урбоэкосистемах европейской части России.

Исследование проводилось в европейской части России в 39 административных районах. Охватить такие обширные территории в течение одного полевого сезона сложно. Поэтому ученые попросили помощи у «гражданской науки» — волонтеров. Такое сотрудничество позволило эффективнее отыскивать повреждения и собирать образцы насекомых в отдаленных регионах. Благодаря совместной работе ученых и волонтеров присутствие каштановой минирующей моли было подтверждено в 24 административных районах европейской части России.

Ученые провели молекулярно-генетический анализ собранных образцов каштановой моли. Исследование показало, что они относились к двум гаплотипам, имеющим распространение в странах Европы. Гаплотип А был обнаружен практически во всех исследованных регионах европейской части России и присутствовал у 89% исследованных насекомых. Гаплотип Б встречался редко и был обнаружен только у 11% особей в популяциях моли на юге России.

Кроме того, специалисты оценили степень повреждения деревьев каштана конского чужеродным вредителем. Деревья были значительно повреждены в 24 из 39 исследованных мест на юге России. В четырех местонахождениях повреждения были умеренными. И только в двух — Хадыженске Краснодарского края и Черкесске Карачаево-Черкесской Республики — степень повреждения деревьев была низкой. Полученные данные в целом говорят о высокой численности каштановой минирующей моли на юге страны.

«Личинки насекомых-минеров могут заметно повреждать деревья и кустарники в городских насаждениях. Это приводит к преждевременному усыханию и опадению листьев, что негативно сказывается как на здоровье растений, так и на эстетике местных ландшафтов. Каштановая минирующая моль уже заняла значительную территорию юга России. С учетом количества регионов, в которых вредитель был подтвержден в нашем исследовании, и ранее опубликованных данных, вид присутствует в 41 из 58 административных районов европейской части России. К настоящему времени каштановая минирующая моль распространилась по территории от западных границ страны до Поволжья включительно. Учитывая, что каштан конский обыкновенный используется в декоративных целях во многих регионах европейской части России, по нашему мнению, можно ожидать дальнейшее распространение насекомого вплоть до Уральских гор. Продвижение моли за Урал маловероятно, поскольку каштан конский почти не выращивают в Западной Сибири из-за сурового климата», — прокомментировала Наталья Кириченко, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института леса им. В.Н. Сукачева ФИЦ КНЦ СО РАН.

В исследовании принимали участие специалисты ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН», Сибирского федерального университета, Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского, Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. С.М. Кирова, ФИЦ «Субтропический научный центр РАН» и Европейской и Средиземноморской организации по карантину и защите растений.

Работа поддержана Российским научным фондом (№ 21-16-00050).

 

Информация и фото предоставлены Федеральным исследовательским центром «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

Источник: scientificrussia.ru