Центр дополнительного образования (Архив)
Воскресенье, 05.02.2023, 23:19
» Меню сайта
» Категории раздела
Новый год 2014 [29]
Новый год 2015 [5]
Новый год 2016 [11]
Новый год 2017 [18]
Обо всем [969]
» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Девушка-загадка. Как у Деда Мороза появилась Снегурочка
В отличие от главного новогоднего волшебника, «внучка» не пьет, не приносит подарков, а гораздо выносит на себе перенасыщенного «волшебством» Деда Мороза. Но кто все-таки такая Снегурочка и какие тайны скрывает этот новогодний образ? 
Первая и самая удивительная тайна Снегурочки заключается в ее абсолютной уникальности. Разумеется, современная российская Снегурочка может иметь белорусскую, украинскую и даже казахстанскую сестер, однако, по сути, все они являются продолжение одного образа, окончательно сформировавшегося вместе с советской традицией встречи Нового года. 
Так вот, аналогов Снегурочки в мире не существует, если не считать сомнительный образ супруги Санта-Клауса. Мало того, в отличие от Деда Мороза, Снегурочка не зафиксирована и в русском народном обряде. Несмотря на это, Снегурка с нами давно — с того самого момента, как в русском фольклоре появилась сказка о девочке из снега, которая ожила. 

 

 Само собой, на тот момент эта девочка не имела отношения ни к Новому году, ни к подаркам. По одной из версий, история Снегурочки напрямую происходит из обряда похорон Костромы. Славянский обряд похорон Костромы представлял собой проводы зимы и одновременно просьбу к силам природы о плодородии земель. По одной версии обряда, чучело девушки топили в реке, по второй — сжигали на костре, как Масленницу. Еще в одном варианте, Кострома насмерть упивалась вином на веселом пиру, что делает ее очень близкой всем любителям застольных новогодних посиделок.
Так или иначе, но с предтечей Снегурочки Костромой расправлялись вполне сознательно. А гибель слепленной из снега девушки во время прыжка через костер — это, если хотите, облегченная версия обрядовой истории. 
Если Кострома, являвшаяся по совместительству богиней плодородия, обладала, по мнению славян, довольно противоречивым характером, то Снегурочка изначально выглядела девушкой доброй и наивной. Перевел Снегурочку из фольклора в литературные персонажи русский собиратель фольклора Александр Афанасьев, который в 1867 году поместил сказки о Снегурочке во втором томе своего исследования «Поэтические воззрения славян на природу». В 1873 году драматург Александр Островский под впечатлением работы Афанасьева пишет пьесу «Снегурочка». 
В этой истории Снегурочка предстает в знакомом нам сегодня образе — бледная блондинка в бело-голубой зимней одежде. Здесь-то Снегурочка впервые сталкивается с Дедом Морозом, который оказывается ее... папой. А мамой выступает Весна-Красна, не устоявшая перед мужской харизмой седобородого кудесника. Впрочем, история Снегурочки у Островского невеселая: оставленная у людей на попечении, она становится жертвой непонимания и прыжков через костер. ]Интересно, что пьеса Островского была принято весьма холодно, и неизвестно, какая бы карьера ждала Снегурочку, если бы к делу в 1882 году не подключился композитор Николай Римский-Корсаков. 
Его опера по пьесе «Снегурочка» имела бешенный успех, после чего ледяная девушка начала двигаться к статусу второго новогоднего лица. Еще в дореволюционный период российские педагоги начинают использовать образ Снегурочки в сценариях рождественские елок. 
Правда, как правило, речь идет о постановке определенных сцен из пьесы Островского с ее участием. 
Также фигурки Снегурочки начинают вешать на елку в качестве украшения. И все-таки на тот момент Снегурочка оставалась исключительно второстепенным персонажем. Решающее преображение наступило в 1935 году, когда в Советском Союзе на официальном уровне стали праздновать Новый год. Теперь Снегурочка стала «правой рукой» Деда Мороза, посредником в общении между ним и детьми на утренниках. При этом по не вполне ясной причине поменялся их родственный статус. Если у Островского Снегурочка была дочерью Деда Мороза, то в новой версии она предстала его внучкой. 

  

Хотя нельзя исключать, что данная Снегурочка — на самом деле дочь той, что растаяла во время прыжков через костер. Во всяком случае, у советской Снегурочки склонности к таянию замечено не было. На праздновании Нового, 1937 года, Дед Мороз и Снегурочка впервые предстали вместе на елке в Московском Доме Союзов. 
Интересно, что тогда Снегурочка представала в образе маленькой девочки и лишь спустя некоторое время «подросла». Вполне возможно, что это изменение фактуры было вызвано исключительно практическими соображениями — ведь студентки театральных училищ и начинающие артистки театров справлялись с ролями хозяек детских утренников куда лучше, чем ученицы младших классов. 
В отличие от Деда Мороза, судьба Снегурочки еще какое-то время висела на волоске — например, в военный период этот образ из новогодних праздников исчез. Спасли Снегурочку два известных советских писателя — Лев Кассиль и Сергей Михалков. Именно они писали сценарии кремлевских елок в начале 1950-х годов, и делали внучку Деда Мороза обязательной участницей представлений. 
Только после этого Снегурочка окончательно «застолбила» себе место подле елки. Снегурочка настолько добра и безобидна, что постоянно оказывается в заложниках у различной нечисти, имеющей материальные претензии к Деду Морозу. На моей памяти, Снегурочка лишь раз взяла инициативу в свои руку, выручая дедушку. В мультфильме «Когда зажигаются елки» нетипично решительная Снегурочка отправилась на санях в столицу, дабы привезти утерянные Дедом Морозом подарки. И с задачей своей справилась на «отлично». 
Снегурочка ныне — девушка самостоятельная, и у нее есть собственная резиденция, расположенная в Костроме. Именно в этих краях, в усадьбе Щелыково, драматург Александр Островский и написал пьесу о Снегурочке. «Терем Снегурочки» по числу посетителей вполне может дать фору резиденции Деда Мороза в Великом Устюге. 
 Единственной странностью, касающейся места обитания Снегурочки, является ее костромской адрес — живет внучка Деда Мороза на улице Лагерной, дом 38. Самые упертые искатели западных аналогов полагают, что у Снегурочки есть нечто общее со святой Люсией, которая в Германии и странах Скандинавии в период запрета культа святых и, в частности, святого Николая, выступала в качестве рождественской дарительницы подарков детям. В странах Скандинавии и Финляндии праздник святой Люсии, отмечаемый 13 декабря, сохранился и по сей день, и служит своеобразным преддверием к Рождеству. 
Есть еще итальянская Бефана, то ли старуха, то ли молодая женщина, являющаяся к детям в ночь на Богоявление, и раскладывающая подарки послушным детям в заранее приготовленные носки. Плохим детям Бефана подкладывает в носки золу. Между прочим, эта дама неплохо известна и российским детям — несколько видоизмененный ее образ описал Джанни Родари в своем «Путешествии «Голубой Стрелы». Упоминается также и Маланка, участвующая в предновогодних обрядах Бассарабии, Подолии и Галиции. 
 Однако все эти дамы, разумеется, не идут ни в какое сравнение с нашей уникальной и неповторимой Снегурочкой, которая каждый год избавляет детей от смущения перед седобородым волшебным старцем, а потом безропотно доставляет подгулявшего Деда Мороза в его обитель. Именно поэтому Снегурочка — исключительно наш персонаж, в котором каждая русская женщина может увидеть себя.


Источник: http://www.aif.ru/
Категория: Новый год 2017 | Добавил: birael (21.12.2013) W
Просмотров: 2268
Всего комментариев: 0
avatar
» Вход на сайт
» Поиск
» Друзья сайта
Векслер В.А. © 2023Яндекс.Метрика