Центр дополнительного образования
Четверг, 18.01.2018, 01:09
» Меню сайта
» Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Январь » 12 » Со старым Новым годом!
14:04
Со старым Новым годом!
Совсем немного времени остается до наступления Старого Нового года, который является любимым праздником у россиян по той простой причине, что это является еще одним поводом расслабиться и повеселиться.
Особенностью 2017 года является то обстоятельство, что встречать этот праздник российские граждане будут с 13 на 14 января, что выпадает на пятницу и субботу. Таким образом, можно будет полноценно встретить Старый Новый год, позабыв о том, что завтра на работу. Веселье, соответственно, пройдет в полной мере.
Такое стилистически прикольное понятие и сочетание слов с противоположным значением как "Старый Новый год" возникло из-за расхождения на 13 дней между двумя календарями - Юлианским и Григорианским. Год-то новый, но по старому стилю - вот и получился старый новый год. В 1918 году, после внедрения нового летоисчисления в календаре вдруг исчез целый кусок времени, и после 31 января сразу наступило 14 февраля. Старый Новый год как праздник насчитывает без малого вот уже 100 лет. А приятная традиция встречать Старый Новый Год по юлианскому календарю не устарела благодаря тому, что православная церковь до сих пор отмечает его по старому стилю, т.е. 14 января. Также, разница между устаревшим юлианским и нынешним григорианским календарями постепенно растет, и к далекому 2100-му году она составит уже 14 дней. Так что, если традиция праздновать Старый Новый год сохранится, наши потомки будут его отмечать уже в ночь с 14 на 15 января.
Погода в Старый новый год - это, своего рода, метеорологический прогноз на весь год. Бесснежное и морозное 14 января обещало, что будет хороший урожай зерна; потепление не сулило ничего хорошего - лето будет прохладным, дождливым, урожай скудным; если ночь звездная - то уродится много ягод; сильный буран, метель - в изобилии народятся орехи; пушистые шапки инея на деревьях - хороший медосбор.



По традиции на Старый Новый год принято печь пироги, блины, лепить вареники и угощать тех, кто пришел в дом к хозяевам с песнями, плясками и поздравлениями.
Кутю на Щедрый вечер варили особым образом - в назначенный час, ночью, с заговорами. Если блюдо получалось - его съедали, если нет - выливали в реку, чтобы она забрала с собой все беды.
Кроме того, обязательным атрибутом праздничного стола на Старый Новый год считаются вареники с сюрпризом - что кому достанется, того и стоит ожидать в будущем году. Так, например, нитка - к дороге, денежка - к богатству, пуговица - к обновкам, сахар - к сладкой жизни, перец - к острым ощущениям, фасоль - к детям, а мука - к мучениям.

Огромное количество примет связано с деньгами. И первое, чего придерживались наши предки - не давать в долг и не пересчитывать мелочь. Это, по мнению наших предков, пророчило бедность в этом году.
А вот чтобы сделать год более обеспеченным, нужно умыться мелочью. Но умываться нужно аккуратно, ведь если хоть одна монетка упадет - к тратам.
Особо стоит отнестись и к гостям. За поверьями, если после полуночи в дом первым зайдет мужчина - год будет удачным, если женщина - хозяев ожидают неудачи.
Уделить особое внимание стоит и примирению с друзьями и соседями. Это поможет войти в Новый год без брани и недоразумений. Говорят, если предлагают забыть обиды 13 января нужно обязательно пойти на встречу и помирится.
Множество примет связано и с погодой. Так, если ночь на 14 января будет ясной и звездной, то придет ранняя весна, а если морозной, то зима будет затяжной.
Просмотров: 292 | Добавил: birael | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
» Вход на сайт
» Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


» Поиск




Векслер В.А. © 2018Яндекс.Метрика